Aufruf zum 11. Kreiswettbewerb 2020 "Unser Dorf hat Zukunft"

Bewerbung bis zum 30.04.2020

Hohenwulsch - ein Dorf im Landkreis Stendal ©MILAN-Bild, Seehausen

Das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft und Energie Sachsen-Anhalt hat, unter der Leitung von Ministerin Frau Prof. Dr. Claudia Dalbert, zum 11. Landeswettbewerb 2020/2021 „Unser Dorf hat Zukunft“ aufgerufen. Damit ist der Startschuss für den 11. Kreiswettbewerb 2020 des Landkreises Stendal, unter der Schirmherrschaft des Landrates, gefallen.

Aufgerufen sind Dorfgemeinschaften, die zeigen, was die Entwicklung und das Zusammenleben im Dorf auszeichnet. Im Einzelnen gilt es, das Gemeinschaftsleben mit seinen vielfältigen sozialen, kulturellen, wirtschaftlichen und ökologischen Aspekten im Dorf zu stärken und gleichzeitig die Eigenverantwortung für die Gestaltung des Lebensumfeldes zu fördern.

Mit dem Motto „Unser Dorf hat Zukunft“ soll zum Ausdruck gebracht werden, dass die Verbesserung der Zukunftsperspektiven in den Dörfern, die Steigerung der Lebensqualität und die Stärkung der regionalen Identität im Wettbewerb besondere Berücksichtigung finden.

Grundlage der Bewertung ist die ganzheitliche Betrachtung der Entwicklung des Dorfes, vor dem Hintergrund der unterschiedlichen Ausgangslage und der bestehenden Potentiale.

Auch die Entwicklungen vorangegangener Wettbewerbsteilnahmen werden berücksichtigt. Es soll deutlich werden, welche Ziele sich die Bewohner und Bewohnerinnen für die Gestaltung ihres Dorfes gesetzt haben und was in bürgerschaftlicher Eigenverantwortung getan wurde, um die Ziele zu erreichen.

Teilnahmeberechtigt sind räumlich geschlossene Orte, Ortschaften oder Ortsteile (Dörfer) mit überwiegend dörflichem Charakter oder einander angrenzende Dörfer mit bis zu dreitausend Einwohnerinnen und Einwohnern.

Die Bewerbung zur Teilnahme kann bis zum 30.04.2020 schriftlich erklärt werden.

Kontakt für Auskünfte/Bewerbungsanschrift:

Landkreis Stendal, Wirtschaftsförderung und Projektmanagement, Arneburger Straße 24,39576 Hansestadt Stendal ,Telefon: 03931 60 -7884  E-Mail: wirtschaftsfoerderung@landkreis-stendal.de

Symbol Beschreibung Größe
Kreiswettbewerb
Wettbewerbsaufruf des Landrates zur Beteiligung am 11. Dorfwettbewerb
Wettbewerbsaufruf
Aufruf der Ministerin für Umwelt, Landwirtschaft und Energie des Landes Sachsen-Anhalt zur Teilnahme am Dorfwettbewerb
Plakat
Aushang mit Zielen, Teilnahmebedingungen und Preisen für den Dorfwettbewerb 2020
1 MB
Durchführungsbestimmungen
Durchführungsbestimmungen zum 11. Landeswettbewerb ,,Unser Dorf hat Zukunft%u201C 2020 bis 2021