Glasfaser-Ausbau in der Altmark: Fast geschafft

Schnelles Internet für die Altmark

Einwohner, die an Glasfaseranschlüssen interessiert sind können bis 28. Februar einen Vorvertrag für einen geförderten Glasfaseranschluss abschließen. Die Frist wird verlängert!

Fast geschafft: In den vergangenen Tagen ist die Zahl der abgeschlossenen Vorverträge täglich enorm angestiegen. „Das ist ein starkes Signal aus unserer Region.“, sagte der Geschäftsführer des Zweckverbandes Breitband Altmark (ZBA), Andreas Kluge, am Freitag (1. Februar) in Salzwedel. Die Verbandsversammlung hat sich am Donnerstag für den Vorschlag der Bürgermeister und der Landräte Carsten Wulfänger und Michel Ziche ausgesprochen, die Frist für die Einreichung der Vorverträge zu verlängern. Einwohner, die an Glasfaseranschlüssen interessiert sind können bis 28. Februar einen Vorvertrag für einen geförderten Glasfaseranschluss abschließen.“

Hintergrund ist, dass ein vom Bund, Land und der EU gefördertes Glasfasernetz in einer ländlichen Region dann gebaut werden kann, wenn das Interesse in der Bevölkerung ausreichend ist. „Wir haben dazu in den vergangenen Wochen 119 Informations-Veranstaltungen in der gesamten Altmark durchgeführt“, so Kluge weiter. Das Feedback und das Interesse seien exzellent, viele hätten verstanden, um welche einmalige Chance es sich handelt. „Weil die meisten Vorverträge erst in den letzten Januar-Tagen eingegangen sind, ist es nur verständlich, dass wir auch den weiteren Interessierten noch eine Chance geben möchten, geförderte
Anschlüsse zu bekommen.“ Derzeit würden die bislang abgegebenen Vorverträge elektronisch erfasst.

ZBA-Geschäftsführer Kluge bedankte sich schon jetzt bei allen Bürgermeistern für die geleistete Arbeit. „Ohne die Unterstützung der Akteure in jedem einzelnen Ort wären wir nicht so weit gekommen.“ Die Einwohner der Altmark haben ein großes Interesse am Ausbau mit Glasfaser bis ins Haus deutlich gemacht und damit ebenfalls am Anschluss ihrer Region an die Zukunft.

Bereits Mitte Januar war der Glasfaser-Ausbau in der Altmark mit der Verlegung einer Leerrohrtrasse gestartet. Der ZBA verlegt zusammen mit dem Partner GasLINE GmbH & Co. KG die Hauptschlagader für die zukünftige Erschließung der Region mit ultraschnellem Internet von Wittingen (Niedersachsen) nach Osterburg (Altmark). Voraussichtlich im letzten Quartal dieses Jahres soll der Bau des Glasfasernetzes in den einzelnen Projektgebieten dann offiziell beginnen.

Am Donnerstag, 31.01.2019 ab 15:00 Uhr, fand die 16. Sitzung des Hauptausschusses und ab 16:30 Uhr die 22. Verbandsversammlung des Zweckverbandes Breitband Altmark statt.

Hintergrund Der Zweckverband Breitband Altmark (ZBA) ist ein Zusammenschluss der Kommunen im Altmarkkreis Salzwedel und Landkreis Stendal zur Erschließung der Region mit Breitbandinternetanschlüssen. Mit einer Investition von rund 140 Millionen Euro soll ein zukunftssicheres Glasfasernetz entstehen. Dabei wird die Strategie verfolgt, besonders die dezentral gelegenen Orte der 4.700 Quadratkilometer großen Region im Norden von Sachsen-Anhalt mit einem flächendeckenden Glasfasernetz zu versorgen.

Geförderter Glasfaser Ausbau: Verfügbarkeitsabfrage

01.02.2019