Interkulturelle Woche startet am 17.09.2022 beim Kinder- und Familienfest

Mehr als 20 Veranstaltungen bis zum 02.10.2022

Vom 17. September bis zum 2. Oktober 2022 findet die Interkulturelle Woche (IKW) im Landkreis Stendal statt. Gemeinsam mit verschiedenen Mitgliedern des Integrationsnetzwerkes stellte die Koordinierungsstelle Integration des Landkreis Stendal am 14. September 2022 die vielfältigen Veranstaltungen in der Pressekonferenz im Landratsamt Stendal vor.

Jakob Wernike, Integrationskoordinator des Landkreises Stendal:

„Offen geht. lautet das Motto in diesem Jahr und wird bei mehr als 20 Veranstaltungen landkreisweit zelebriert. Bei Sport, Kunst, Musik, Kino, interessanten Vorträgen und kulinarischen Genüssen kann man einander kennenlernen, viel Neues erleben und erfahren.“

Seit mehr als 19 Jahren beteiligt sich der Landkreis Stendal an der bundesweiten Aktion.

Highlights der IKW

17. September 2022: Bei der Auftaktveranstaltung, dem „Kinder- und Familienfest“, wird im „Dorf der Vielfalt“ allerlei für Jung und Alt geboten. Vom Besuch bei der Polizei (mit Einsatzkleidung und Streifenwagen) bis zum geschlechtergerechten Openair Spiel wird ein buntes Programm vorgestellt.

19. September 2022: Ein gänzlich neues Format präsentieren Dr. Katja Michalak und Marleen Dressel von AGSA e.V., Projekt DiAA - Demokratie in Arbeit und Ausbildung. Sie bieten einen Workshop für kleine oder mittlere Unternehmen an. „Sie erhalten Basiswissen zur interkulturellen Kompetenz, um die Mitarbeiterzufriedenheit zu steigern und Konflikte zu lösen“, so Marleen Dressel bei der gestrigen Pressekonferenz. Durch Beratung, Teambuilding und Weiterbildungen sollen hier Unternehmen im ländlichen Raum gestärkt werden.

20. September 2022: David Messner von der Freiwilligenagentur Altmark hält einen Fachvortrag mit dem Landesrabbiner Daniel Fabian über das jüdische Leben in Sachsen-Anhalt. Hier werden umfangreiche Informationen zu vielfältigen jüdischen Traditionen an Interessierte gegeben und ein gemütlicher Gesprächsabend angeboten. Zugleich verwies er auf viele weitere Veranstaltungen im Rahmen der IKW in der Kleinen Markthalle.

23. September 2022: Teilhabemanagerin Johanna Michelis und Gleichstellungsbeauftragte Elisabeth Seyer vom Landkreis Stendal laden zum „Familienfrühstück“ nach Tangerhütte ein. In den Räumen der Kreisvolkshochschule warten beim gemütlichen Frühstück, Fachvorträge und verschiedene Beratungsangebote rund um Teilhabe, Familie und Beruf auf die Interessierten.

27. September 2022: Janine Kaminski, Kinder- und Jugendinteressenvertretung der Hansestadt Stendal, führt die Veranstaltung „kulinarisches Erleben rund um die Welt“ in der Kleinen Markthalle in Stendal durch. Ein Kochnachmittag mit anschließender Filmvorführung und Gesprächen mit Schauspielern und Filmemachern aus Ghana. Die Freiwilligenagentur Altmark und der magletan e.V. sind ebenfalls an der Organisation beteiligt.

7. Oktober 2022: Den Abschluss bildet Hr. Jürgen Lenski vom Stendaler Migrantenverein. Zusammen mit der Ländlichen Erwachsenenbildung wird er eine Buchlesung mit anschließenden Gesprächen veranstalten. Die Autorin und eine Betroffene werden das Buch „Töchter der Sonne“ vorstellen und Erzählungen und Schicksale geflüchteter jesidischer Frauen beleuchten.

„Das Programm der Interkulturellen Woche umfasst natürlich weit mehr Veranstaltungen und birgt sicher interessante Überraschungen für jeden Geschmack“, beendete Jakob Wernike die Vorstellung des diesjährigen Programmes.

Sämtliche Veranstaltungen sind über das Kulturportal der Altmark (https://kulturportal-altmark.de/, Suchbegriff: „Interkulturelle Woche“) und die Migrationsseite des Landkreises (https://migration.landkreis-stendal.de/de/mig_ikw.html) ab dem 15. September 2022 einsehbar. Zudem werden Flyer und Plakate im Landkreis verbreitet.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Koordinierungsstelle Integration:

Maria-Alexandra Jonas

E-Mail: Maria.jonas@landkreis-stendal.de