Landkreis schließt Schlachthof

Pressemitteilung 2018-108 vom 05.10.2018

Ein Schlachthof im östlichen Teil des Landkreises Stendal steht im Focus der Behörden.

Eine Tierrechtsorganisation hatte die Behörden am 02.10.2018 über Verstöße gegen Tierschutzrechtliche-und Hygienevorschriften informiert.

Am 04.10.2018 fand eine umfassende unangekündigte Kontrolle des Betriebes statt.

An der Fachrechtskontrolle waren drei amtliche Tierärzte und zwei Lebensmittelkontrolleure beteiligt.

Neben dem Bereich Tierseuchenrecht wurden auch der Tierschutz bei der Schlachtung und  beim Transport sowie lebensmittelrechtliche und fleischhygienerechtliche Kontrollen durchgeführt.

In Folge der durchgeführten Kontrolle wurden folgende Maßnahmen angeordnet:

• Einstweilige Schließung der Schlachtung und des Zerlegebereiches
  • Untersagung Viehhandel
  • Entsorgung kurzfristig sichergestellter Lebensmittel

Es haben in der Vergangenheit regelmäßig Tierschutz- und Lebensmittelkontrollen in dem Betrieb stattgefunden. Verstöße wurden geahndet.