Wirtschaftspreis Altmark 2022 ausgelobt

Landräte rufen Unternehmen auf, sich zu bewerben

Im Gutshof Wittenmoor wurde der diesjährige regionale Wirtschaftspreis ausgelobt. Die zurückliegenden Jahre zeigen eindeutig: Der »Wirtschaftspreis Altmark« ist eine etablierte und anerkannte regionale Ehrung, die mit wachsendem Interesse von den Unternehmen der Altmark aufgenommen wurde. 44 Bewerbungen im Jahr 2021 machten es der Jury nicht leicht, die Preisträger auszuwählen. Mit hoher Wertschätzung wurden die Preisträger im Rahmen einer festlichen Gala geehrt.

Dieser Intention folgend, fand nun die Auslobung zum »Wirtschaftspreis Altmark 2022« statt. Die Landräte Michael Ziche (Altmarkkreis Salzwedel) und Landrat Patrick Puhlmann (Landkreis Stendal) fanden anerkennenden Worte für das Engagement und die Schaffenskraft der altmärkischen Unternehmen und riefen dazu auf, den Wettbewerb auch in diesem Jahr zu nutzen, um dem eigenen Unternehmen und den Mitarbeitern die Ehre und Wertschätzung entgegenzubringen, die ihnen gebührt. Zu den Auslobenden vor Ort gehörten auch Andreas Störmer, Mitglied des Vorstandes der Sparkasse Altmark West, sowie Paul Rodermann, Vorstandsmitglied der Kreissparkasse Stendal. Gemeinsam bestärkten die Auslobenden, dass es auch für 2022 das hohe Ziel ist, die Vielfalt der Unternehmen der Altmark als Bewerber um den Wirtschaftspreis anzusprechen und deren Engagement für die Region Altmark aufzuzeigen.

Die Auslobungsveranstaltung fand in diesem Jahr beim Vorjahresgewinner Olaf Stehwien im Gutshaus Wittenmoor bei Stendal statt. Dieser gewann den »Wirtschaftspreis Altmark 2021« in der Kategorie »Verarbeitendes Gewerbe«.

In folgenden Kategorien werden Preise vergeben:

• Existenzgründung
  • Verarbeitendes Gewerbe
  • Handwerk
  • Dienstleistungen & Tourismus
  • Landwirtschaft

Mit diesen 5 Kategorien soll das strukturell breit gefächerte Spektrum der altmärkischen Wirtschaft in den Mittelpunkt rücken. Das bisherige Nebeneinander von Wirtschaftspreis und Existenzgründerpreis wird somit im Sinne einer einheitlichen Außendarstellung abgelöst.

Mit dem Preis möchten die Auslobenden diejenigen Unternehmen der Altmark würdigen, die mit ihren Produkten und Dienstleistungen, mit wirtschaftlicher Kompetenz, Kreativität und Ideenreichtum das Bild dieses Wirtschaftsraumes prägen und dafür arbeiten, dass sich die Altmark auch zukünftig als ein wettbewerbsfähiger und attraktiver Lebens- und Wirtschaftsraum entwickelt.

Alle Unternehmerinnen und Unternehmer aus der Altmark sind herzlich eingeladen, sich an dem Wettbewerb um den »Wirtschaftspreis Altmark 2022« zu beteiligen und ihre Bewerbung bis zum 2. September 2022 einzureichen.

Die Preisverleihung wird am 18. November 2022 mit einer feierlichen Gala-Abendveranstaltung in Winterfeld stattfinden. Alle Unternehmen, die ein Bewerbung einreichen, werden zu dieser Veranstaltung eingeladen.

Preisgeld & Bewerbung

Die Auszeichnung »Wirtschaftspreis Altmark« ist in jeder Kategorie mit einem Gewinnerpaket im Wert von 3.000 Euro dotiert. Dies beinhaltet ein Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro und ein Kommunikationspaket des ART im Wert von 500 Euro.

Die Bewerbung ist denkbar einfach: Unter www.altmark.de/wirtschaftspreis/  können die Bewerbungsunterlagen heruntergeladen werden. Einzureichen ist die vollständig ausgefüllte Bewerbung bis zum 2. September 2022 schriftlich beim Altmärkischen Regionalmarketing- und Tourismusverband, Marktstraße 13, 39590 Tangermünde oder per E-Mail an management@altmark.de.

Im Bewerbungsprozess unterstützen gerne:

Altmarkkreis Salzwedel:
Amt für Kreisentwicklung | Büro des Landrates
Sylvia Stummer (Mitarbeiterin Wirtschaftsförderung)
Tel.: 03901 840823 | E-Mail: sylvia.stummer@altmarkkreis-salzwedel.de

Volker Lahmann (Gründungsberater)
Tel.: 03901 840347| E-Mail: volker.lahmann@altmarkkreis-salzwedel.de

Landkreis Stendal:
Amt für Wirtschaftsförderung & Projektmanagement
Maria Wendt (Sachgebietsleiterin Wirtschaftsförderung)
Tel.: 03931 607899 | E-Mail: wirtschaftsfoederung@landkreis-stendal.de

Daniel Rockstroh (Gründungsberater IGZ BIC Altmark GmbH)