Geflügelpest Beobachtungsgebiet im Raum Bismark aufgehoben

Landkreis Stendal widerruft Allgemeinverfügung

In der Einheitsgemeinde Kalbe (Milde), Ortsteil Vietzen, im Altmarkkreis Salzwedel war am 18.03.2021 der Ausbruch der Geflügelpest bei Hausgeflügel amtlich festgestellt worden.

Für einen Radius von 10 km um den Fundort wurde ein Beobachtungsgebiet festgelegt, in dem besondere Einschränkungen für Geflügelhalter galten. Dieses Gebiet reichte bis in den Landkreis Stendal hinein. Betroffen waren folgende Ortschaften: die Ortsteile Kremkau, Berkau, Döllnitz, Poritz und Büste der Stadt Bismark sowie der Bahnhof von Meßdorf.

Dieses Beobachtungsgebiet wird mit Wirkung vom 24.04.2021 aufgehoben.

Aufstallungspflicht im gesamten Landkreis bleibt bestehen

Zu beachten ist jedoch, dass weiterhin im gesamten Landkreis Stendal die Aufstallungspflicht bestehen bleibt. Alles Geflügel ist somit weiterhin im Stall oder in einer Vorrichtung zu halten, die nach oben dicht abgesichert und seitlich so umzäunt ist, dass keine Wildvögel eindringen können.

Diese Vorsichtsmaßnahmen sind insbesondere nach dem neuen Ausbruch der Geflügelpest bei einer Wildgans in Stendal unvermeidlich.

Tipps für Geflügelhalter

Dem Landkreis ist bewusst, dass diese Maßnahme die Geflügelhalter mitunter vor große Probleme stellt. Jedoch hat der Schutz des Hausgeflügels vor Tierseuchen oberste Priorität.

Für die lang andauernde Haltung von Nutztieren, die im Normalfall Auslauf im Freien gewohnt sind, gibt das Veterinäramt einige Empfehlungen:

Zur Vermeidung von Stress durch räumliche Enge und mangelnde Bewegung sollte das Geflügel so gut wie möglich beschäftigt werden. Um Nährstoffmangel zu vermeiden sollten die Tiere mit allen wichtigen Dingen versorgt werden, die sie sich sonst im Freilauf selbst suchen würden.

Neben Körnern oder Kalk-Grit in der Einstreu für die Beschäftigung und das Scharrbedürfnis bieten sich Picksteine zur freien Aufnahme von Kalk und anderen Mineralien an. Heunetze sowie zusätzliche Sitzstangen und Sitzmöglichkeiten stellen verschiedene Beschäftigungsmöglichkeiten für das Geflügel dar. Die Schaffung einer überdachten Voliere gewährleistet den Kontakt zur Umwelt.