Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners startet am 10. Mai 2022

Straßensperrungen durch Hubschraubereinsatz

Wie bereits in den Vorjahren koordiniert auch im Jahr 2022 die Kreisverwaltung des Landkreises Stendal die großflächige Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners aus Gesundheitsschutzgründen im gesamten Kreisgebiet.

Die Bekämpfung erfolgt an befallenen Einzeleichen, Baumreihen sowie Waldflächen. Die Bekämpfung im Wald erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Landeszentrum Wald Sachsen-Anhalt. Blattaustrieb und Entwicklungsgang des Eichenprozessionsspinners wurden in den vergangenen Wochen beobachtet, um den Zeitraum einer effektiven Bekämpfung festzulegen.

Der Startschuss zur Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners im Landkreis Stendal beginnt mit der biologischen Bekämpfung mittels Nematoden ab 10. Mai 2022 an der Kreisstraße K 1469 ab Bahnhof Demker bis Tangerbrücke in der Zeit von 20:00 bis ca. 2:00 Uhr.

Ab Montag, den 16. Mai 2022 werden zeitgleich vier Schädlingsbekämpfungsunternehmen betroffene Eichen mit modernen Hochleistungsbodensprühgeräten mittels zugelassenem Biozid chemisch gegen den Eichenprozessionsspinner behandeln. Die mit Biozid zu behandelnden Einzelbäume und Bekämpfungsflächen werden durch Schilder ausgewiesen. Es erfolgen auch Sperrungen.

Straßensperrungen durch Hubschraubereinsatz

Die Bekämpfung aus der Luft mittels Hubschrauber beginnt im Landkreis Stendal am Mittwoch, den 18. Mai 2022. Die Befliegung des Kreisgebietes dauert voraussichtlich vier Tage. Vorgesehen ist die Befliegung von vier provisorischen Landeplätzen aus.

Folgende Flugtage sind zunächst geplant, wobei Änderungen vorbehalten sind, da die Befliegung nur bei geeignetem Wetter durchgeführt werden kann:

• Mittwoch, 18.05.2022: 7 Flüge vom Landeplatz Weißewarte
  • Donnerstag, 19.05.2022: 3 Flüge vom Landeplatz Sanne
  • Freitag, 20.05.2022: 8 Flüge vom Landeplatz Pollitz und 8 Flüge vom Landeplatz Havelberg
  • Samstag, 21.05.2022: ggf. noch ausstehende Flüge vom Landeplatz Havelberg

Im Vorfeld der Befliegung werden Hinweisschilder im Bereich der Behandlungsflächen angebracht und es erfolgen Sperrungen.

Im Rahmen des Hubschraubereinsatzes kommt es auch zu kurzfristigen Straßensperrungen entlang der:

• Bundesstraße 107 in Sandau (Höhe Sandauer Park) sowie an den
  • Kreisstraßen K1020 bei Eickerhöfe,
  • K1469 von Weißewarte bis zur Tangerbrücke,
  • K1023 von Kümmernitz in Richtung Voigtsbrügge (Landesgrenze),
  • K1024 ab der Kreuzung K1023 nach Vehlgast und
  • K1025 von Klein Damerow nach Damerow

Der Landkreis bittet um Verständnis.

Rechtliche Grundlage für die Bekämpfung ist die am 01.März 2022 im Amtsblatt Nummer 8 veröffentlichte ordnungsrechtliche Verfügung vom 23.März 2022.

Informationen auch unter www.landkreis-stendal.de.