Zweckverband Breitband hat Zuschlag erteilt

Bild von links nach rechts: Kluge, Andreas (Geschäftsführer ZBA); Claaßen, Björn (Geschäftsführer BIB TECH GmbH); Brahms, Martin (Geschäftsführer / CEO BIB TECH GmbH); Dr. Schöne, Hans-Peter (Leiter Consulting und Projekte BIB TECH GmbH); Kipp, Henning (Projektleiter PG3 ZBA); Benecke, Dirk (Projektleiter PG2 ZBA); Haag, Ronald (Projektleiter PG1 ZBA)

Der ZBA hat heute dem wirtschaftlichsten Angebot des Planungsbüros BIB TECH GmbH den Zuschlag, gemäß dem Beschluss im Hauptausschuss des ZBA, erteilt. Das Planungsbüro BIB TECH GmbH ist jahrelanger professioneller Planer im Umfeld des Breitbandausbaus und hat Niederlassungen in Rodenberg, Hannover, Berlin und im Harz in Sachsen-Anhalt. In der europaweiten Ausschreibung des ZBA setzte sich das Unternehmen gegen 14 Mitbewerber durch. Damit werden alle drei Projektgebiete des ZBA von einem einzigen Planer bearbeitet, wodurch unnötige Schnittstellen vermieden werden.

„Wir freuen uns den Altmärkern eine einheitliche Planung aus einer Hand präsentieren zu können. Somit starten wir die letzten Schritte vor dem Bau des Gigabit-Netzes der Altmark.“, so Verbandsgeschäftsführer Andreas Kluge.

Das Team der BIB TECH GmbH wird sofort mit der Entwurfs-, Genehmigungs- und Ausführungsplanung auf Basis der Vorbereitungen des ZBA beginnen.

Der Zweckverband Breitband Altmark hat sich für den Einsatz modernster Aufnahmetechnik im Rahmen des Breitbandausbaus ihrer Wege entschieden. Für die Auswertung der Oberflächenbeschaffenheit wird eine Bild- und Laserscanaufnahme durch ein mobiles Aufnahmesystem durchgeführt. Von Seiten des ZBA ist mit diesen Arbeiten die Fa. Geotechnik GmbH aus Kempen beauftragt worden. Im Rahmen dieser Aufnahmen durchfährt ein speziell mit Kameras, Scannern und GPS (Global Positioning System) ausgerüstetes Fahrzeug die Straßenzüge und erfasst die Fahrbahnen und angrenzenden Bereiche.

Zusätzlich haben die Projektleiter des ZBA für ihre jeweiligen Projektgebiete bereits erste Abstimmungstreffen mit den betreffenden Bauämtern und Bürgermeistern vorbereitet.

„Das überdurchschnittliche Engagement unserer Mitglieder während der Vermarktung zeigte die Stärke und Entschlossenheit des Zweckverbandes. Nun werden wir diesen Vorteil bei der Umsetzung wieder nutzen können.“, teilt Kluge mit.

Der ZBA wird über die weiteren Schritte gegenüber dem Bürger detailliert fortlaufend in der Presse informieren.

Zusätzlich hat der ZBA und seine Mitglieder entschieden, auch weiterhin den Bürgern die Gelegenheit zu geben, einen Vorvertrag abzuschließen. Dadurch können sich die Altmärker weiterhin einen geförderten gigabitfähigen Breitbandanschluss sichern und helfen gleichzeitig ihrer Region eine digitale Infrastruktur zu erhalten, welche schon jetzt das Gigabitziel der Bundes- und der Landesregierung erfüllen wird. Anschlussraten ab 500 Mbit/s sind mindestens buchbar.

„Nach derzeitigen Zeitplänen kann der erste Spatenstich im Frühjahr 2020 erfolgen. Alle Bürger erhalten über den Baustart in Ihrer Gemeinde rechtzeitig Bescheid und können bis ca. vier Wochen vor Beginn noch einen Vorvertrag abschließen.“, erläutert Kluge.

30.08.2019