Startseite | Artikel-Kategorien

Ein Jahr nach BUGA-Start: Region will positive Effekte mit Fördermaßnahmen verstetigen

BUGA 2015 am Havelberger Dom

Ein Jahr nach dem Start der Bundesgartenschau will die Region im Elb-Havel-Winkel die positiven Effekte der Ausstellung mithilfe von Förderungen verstetigen. Mit Geld aus dem europäischen Förderprogramm LEADER sollen gezielt Projekte unterstützt werden, die nachhaltig für den Tourismus sind.

"Die BUGA hat unsere Region in einer noch nie dagewesenen Weise in die Öffentlichkeit gebracht, zahlreiche Touristen angelockt und viele tolle Ideen von Einwohnern befördert", sagte der Havelberger Bürgermeister Bernd Poloski am 20.04.2016 nach einem Treffen des LEADER-Vorstandes in Wust. Poloski ist auch stellvertretender Vorsitzender der Lokalen Aktionsgruppe (LAG) "Elb-Havel-Winkel".

Auf diese positiven Effekte will die Lokale Aktionsgruppe nun mit einer gezielten Förderung setzen. Bislang seien dazu Förderanträge für sieben Projekte beim Landesverwaltungsamt abgegeben worden. Die Antworten stehen noch aus und werden in den nächsten Wochen erwartet. "Dann können wir mit der Umsetzung der ersten Ideen beginnen", ergänzte LEADER-Manager Björn Gäde. Inhaltlich geht es dabei um die Weiterentwicklung des sanften Tourismus. "Wir möchten Angebote in den Bereichen Kultur-, Natur- und Aktivtourismus schaffen, ausbauen und vernetzen." Dabei werde stets darauf geachtet, das natürliche und kulturelle Erbe der Region zu erhalten und zu schützen.

Als Region zwischen Berlin und Hamburg kann der Elb-Havel-Winkel immer mehr zu einem Nah- und Kurzreiseziel werden. "Schon jetzt erleben wir für dieses Jahr ein gesteigertes Interesse an den Angeboten entlang von Havel und Elbe", sagte Poloski abschließend. Interessenten, die 2017 ein Projekt hierzu umsetzen wollen, sollten sich frühzeitig beim LEADER-Management melden. Im Sommer wird es einen neuen Aufruf zur Einreichung von Projekten geben.

Hintergrund zum LEADER-Programm

Im August 2015 war die Aktionsgruppe „Elb-Havel-Winkel“ (EHW) als Fördergebiete der Europäischen Union im sogenannten LEADER-Programm bestätigt worden. Unter dem Motto “Heimat mit Zukunft – Der Elb-Havel Winkel blüht auf” können bis 2020 zahlreiche Projekte umgesetzt und gefördert werden. Das Landesfinanzministerium hat dazu bisher eine Zusage über eine erste Förderrate in Höhe von 1,128 Millionen Euro gegeben.

Bis 2020 können mittels LEADER insgesamt bis zu 100 Millionen Euro europäischer Fördermittel in die ländlichen Regionen Sachsen-Anhalts fließen. Das Geld kommt Projekten aus dem privaten, unternehmerischen und kommunalen Bereich zugute.

21.04.2016