Kreismusikschule "Ferdinand Vogel" Stendal erneut staatlich anerkannt

Musikschule erhält staatliche Anerkennung, Foto: Landesverband der Musikschulen Sachsen-Anhalt

Am 2. November 2018 verlieh Kulturstaatssekretär Dr. Schellenberger der Kreismusikschule „Ferdinand Vogel“ Stendal, die sich in Trägerschaft des Landkreises Stendal befindet, die staatliche Anerkennung für weitere vier Jahre.

Diese Rezertifizierung war möglich, da die Kreismusikschule erneut erfolgreich eine externe Prüfung im Qualitätssystem Musikschule bestanden hat. Die Grundlage der Zertifizierung ist das Gesetz zur Förderung und Anerkennung von Musikschulen im Land Sachsen-Anhalt.

Staatlich anerkannte Musikschule zu sein bedeutet deshalb, eine doppelte Qualitätsauszeichnung zu erhalten: Zum einen erfüllt die Kreismusikschule alle strukturellen Voraussetzungen, um mit Landesmitteln gefördert zu werden. Zum anderen kann sie nachweisen, dass sie auch soliden betriebswirtschaftlichen Anforderungen standhält. So arbeitet die Kreismusikschule erfolgreich mit dem European Foundation for Quality Management (EFQM). Dies ist ein international renommiertes Verfahren, das der Verband deutscher Musikschulen e.V. zum Qualitätssystem für Musikschulen spezifiziert hat. Die damit bescheinigte Qualität ist für das Land Sachsen-Anhalt wiederum die Voraussetzung für die staatliche Anerkennung.

Mit dem Prädikat „Staatlich anerkannte Musikschule“ kann somit die Kreismusikschule „Ferdinand Vogel“ auf die Einhaltung höchster Standards beim Musikunterricht verweisen.

29.11.2018