Startseite | Artikel-Kategorien

Gladigau – Sieger im Landeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“

Pfarrhaus Gladigau

Vor kurzem wurde der Ort Gladigau neben Zappendorf (Saalekreis) zum Sieger des diesjährigen Landeswettbewerbs „Unser Dorf hat Zukunft“ gewählt. Beide Orte vertreten damit das Land Sachsen-Anhalt bei dem im nächsten Jahr stattfindenden Bundeswettbewerb.

Zu diesem Sieg verhalf Gladigau insbesondere das starke, generationsübergreifende Vereinsleben. Der Ort hat 330 Einwohner, von denen 310 Mitglieder in den insgesamt neun Vereinen sind. Solche Zahlen sind sicherlich einmalig und sprechen für die soziale und kulturelle Stärke der Dorfgemeinschaft. Hier wird der Leitspruch: „Traditionsbewußt und zukunftsorientiert“ tatsächlich mit Leben gefüllt.

Weit über die Altmark hinaus bekannt ist die Gemeinde durch die Aufführungen des Theatervereins im Dorftheater. Die Karten für alljährlich stattfinden Vorstellungen sind innerhalb weniger Stunden vergriffen.

Gladigau kann daneben eine solide wirtschaftliche Basis und eine funktionierende Infrastruktur vorweisen. Stolz ist man auf die Betriebe der Landwirtschaft und des Handwerks, die schon seit mehreren Generationen ansässig sind. Im Ort findet man eine Bäckerei, eine Gaststätte, eine Heißmangel, ein Büro für Baustatik, eine Anwaltskanzlei und einen Tierarzt.

In den vergangenen Jahren wurde sehr viel für die Infrastruktur getan, z.B. wurden 2012 die Voraussetzungen für ein schnelles Internet geschaffen. Ebenso entwickelte sich der Tourismus. An der Biese gibt es einen Bootsanleger und die Radtouristen können an den neu gestalteten Rastplätzen von den Obstbäumen naschen.

Hervorzuheben ist die sehr gute Zusammenarbeit der kommunalen und kirchlichen Gemeinde, welche insbesondere dem ortsansässigen Pfarrer Norbert Lazay und dem Ortsbürgermeister Matthias Müller zu verdanken ist.

Insgesamt also zahlreiche Gründe, die für den Sieg im Landeswettbewerb 2015 sprechen. Herzlichen Glückwunsch zu diesem Erfolg, der optimistisch stimmt und den Menschen zu verdanken ist, die ihr Dorf Gladigau so liebens- und lebenswert machen.

Fotos: Matthias Müller, Ortsbürgermeister von Gladigau

17.09.2015