Von: Nach: Datum: Uhrzeit: Abfahrt Ankunft

Altmark wirbt zukünftig mit Zweckverband für die Region

Pressemitteilung 2018-068 vom 11.07.2018

Elberadweg in Beuster

Ab dem 1. Januar 2019 übernimmt der neu zu gründende Zweckverband „Altmärkischer Regionalmarketing-und Tourismusverband“ die regionale und überregionale Werbung für die Altmark als Urlaubs-und Standortregion. Durch die Zusammenführung der Aufgaben zweier Vereine auf dem Gebiet, gewinnt die Altmark an Schlagkraft.

Der Altmarkkreis Salzwedel, Landkreis Stendal und die Vertreter von allen Einheits-und Verbandsgemeinden einigten sich, weitere Schritte zur Gründung des Zweckverbandes, mit Sitz in Tangermünde an der Elbe, einzuleiten.

Die ursprünglich geplante Fusion des Regionalvereins Altmark und des Tourismusverband Altmark e.V. wird in der Verbandsgründung umgesetzt. Der„Altmärkische Regionalmarketing-und Tourismusverband“ wird sich um wirtschaftliche Entwicklungsaufgaben in der Altmark und um die Vermarktung der Region als Touristischen Standort kümmern. Kampagnen für die Altmark werden weiterhin mit der Wortmarke „Altmark-Grüne Wiese mit Zukunft“ geführt.

Stadt- und Gemeinderäte, Kreistage und Gremien sind eingeladen der Struktur beizutreten

Ein Förderverein soll gegründet werden, um Kooperationspartnern aus Wirtschaft und sozialem Umfeld die neue Struktur nahe zu bringen und den Umbruch zu begleiten.

Aufgaben des neuen „Altmärkischen Regionalmarketing-und Tourismusverbandes“

1. Organisation & Absicherung eines umfassenden Regionalmarketings

2. Förderung der Touristischen Entwicklung und Attraktivität der Region Altmark und ihrer Kommunen nach innen und außen.

3. Koordinierung & Bündelung der Aktivitäten im Tourismus, Handel, Handwerk, Industrie und anderen Dienstleistern sowie Vereinen, Verbänden und kommunalen Einrichtungen.

4. Verbesserung der Infrastruktur für Handel, Tourismus, Dienstleistung, Gewerbe und Verkehr.

5. Vorbereitung und Durchführung von Veranstaltungen und Projekten, Beratung von Veranstaltern, Planung und Durchführung von Marketingmaßnahmen.

6. Geschäftsstelle für den Förderverein zur Entwicklung der Region Altmark.

7. Aktive Partnerschaft in kooperativen Prozessen der Regionalentwicklung zur Stärkung und Unterstützung von Kooperationen und regionalen Managementprozessen durch Übernahme der Trägerschaft des Regionalmanagements und des Integrierten ländlichen Entwicklungskonzepts in der Altmark.

Landkreis Stendal & Altmarkkreis Salzwedel

12.07.2018