Gastfamilien im Landkreis Stendal gesucht

Der Landkreis Stendal unterstützt die gemeinnützige Austauschorganisation Youth For Understanding (YFU) bei der Suche nach Gastfamilien für Austauschschülerinnen und -schüler aus aller Welt.

Derzeit verbringen zwei Schüler ihr Austauschjahr im Landkreis. Im August und September 2020 kommt die nächste Gruppe nach Deutschland. Die 15- bis 18-Jährigen gehen hier zur Schule, leben bei ehrenamtlichen Gastfamilien und möchten den Alltag, Land und Leute ganz persönlich kennenlernen.

„Ein Jahr mit einem Jugendlichen aus einem anderen Land zu verbringen, ist eine sehr bereichernde Erfahrung“, so Landrat Wulfänger. „Das interkulturelle Miteinander erweitert den Horizont aller Beteiligten und ermöglicht einen ganz neuen Blick – auch auf die eigene Kultur. Ich würde mich freuen, wenn auch im nächsten Schuljahr wieder viele Familien aus unserer Region ein Stück weite Welt zu uns einladen und einen Austauschschüler bei sich aufnehmen.“

Gastfamilien entdecken während des Austauschjahres eine andere Kultur im eigenen Zuhause und erweitern ihre Familie um ein neues internationales Mitglied. Dabei entstehen Freundschaften, die oft ein Leben lang halten. Grundsätzlich sind alle gastfreundlichen Familien und Paare geeignet, einen Austauschschüler aufzunehmen. Gastfamilien müssen den Austauschschülern keinen besonderen Luxus bieten, sondern sollten sie einfach wie ein Familienmitglied in den Alltag integrieren. Alle Schüler besitzen bei Ankunft in ihren Gastfamilien mindestens grundlegende Deutschkenntnisse. YFU bereitet sie ebenso wie die Gastfamilien intensiv auf die gemeinsame Zeit vor und steht ihnen auch während des Jahres bei allen Fragen zur Seite. Eine Aufnahme ist zwischen drei und elf Monaten möglich.

Wer Interesse hat, einen Austauschschüler bei sich aufzunehmen, kann sich bei YFU melden unter 040 227002-778 oder per E-Mail an gastfamilien@yfu.de. Weitere Informationen im Internet unter www.yfu.de/gastfamilien

Foto: YFU