HAFAS Routenplaner
Datum:
Uhrzeit:
Ankunft

Aktionen und Projekte zur Stärkung von Demokratie und Vielfalt im Landkreis Stendal 2017 können starten

Demokratie leben

Die Partnerschaft für Demokratie im Landkreis Stendal ist ein Zusammenschluss von insgesamt 16 Mitgliedern aus Verbänden, Vereinen, Initiativen und Bündnissen, Fraktionen des Kreistages sowie des Landkreises Stendal. Sie setzen sich für die Stärkung von Demokratie und Vielfalt sowie für die Auseinandersetzung mit Rechtsextremismus und Menschenfeindlichkeit im Landkreis Stendal ein und unterstützen alle, die für eine weltoffene und demokratische Region aktiv sind oder werden wollen.

Bis März waren Bürgerinnen und Bürger aufgerufen, Ideen für eigene Aktionen zu entwickeln. Vereine konnten Förderungen für Projekte zwischen 500,- und 3000,- Euro beantragen. Hierfür standen insgesamt 30.000,- Euro zur Verfügung. Insgesamt gingen 19 Anträge bei KinderStärken e.V., der Fach- und Koordinierungsstelle des Projektes, ein.

Die ehrenamtlichen Mitglieder des Begleitausschusses diskutierten die Anträge am 29.03.2017 in einer dreistündigen Sitzung und standen vor der großen Herausforderung, auswählen zu müssen.  Dabei mussten sie in erster Linie bewerten, ob die Vorhaben den Leitlinien des Bundesprogramms "Demokratie leben!" entsprechen.

Nach der Sichtung und Bewertung aller eingereichten Unterlagen wurden acht Anträge bewilligt. Die Übersicht der Projekte ist unten als Anlage beigefügt. Die Träger der nicht bewilligten Aktionen erhalten, so ein Votum des Begleitausschusses, über die Fachstelle weiterhin beratende Unterstützung, auch zu anderen Fördermöglichkeiten.

Nach den getroffenen Entscheidungen stehen noch 6.390,- Euro zur Verfügung. Somit können erneut Anträge bis zum 17. Mai 2017 eingereicht werden. Die Fach- und Koordinierungsstelle berät hierzu gerne.

Kontakt:

KinderStärken e.V.
Koordinierungs- und Fachstelle „Partnerschaft für Demokratie im Landkreis Stendal“
E-Mail:       pfd-stendal@kinderstaerken-ev.de
Facebook: https://www.facebook.com/demokratielandkreisstendal/