HAFAS Routenplaner
Uhrzeit:
Ankunft

4,3 Mio. Euro für Breitbandausbau in der Altmark

Wirtschaftsminister Willingmann übergibt an den ZBA-Geschäftsführer Ziche einen Förderbescheid in Höhe von 4,3 Mio. Euro

„Highspeed-Internet zählt für viele Menschen und gerade für Unternehmen heute zu den Grundbedürfnissen. Insbesondere im ländlichen Raum ist der Anschluss an die globale Datenautobahn von großer Bedeutung. Daher forcieren wir den Breitbandausbau mithilfe der Förderung des Landes auch in der Altmark. So machen wir die Region fit für die digitale Zukunft.“ Das sagte Wirtschaftsminister Prof. Dr. Armin Willingmann am 22. Februar 2017 am Dienstsitz des Zweckverbands Breitband Altmark (ZBA) in Salzwedel (Altmarkkreis Salzwedel).

Dort überreichte der Minister einen Förderbescheid über 4,3 Millionen Euro aus Landesmitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes (ELER) an Michael Ziche, ZBA-Geschäftsführer und Landrat des Altmarkkreises Salzwedel. Der ZBA wird die Stadt Arneburg (Landkreis Stendal) und umliegende Ortschaften mit schnellen Glasfaserleitungen erschließen. Umgesetzt wird das Vorhaben durch den Netzbetreiber DNS:NET Internet Service GmbH, der in einer EU-weiten Ausschreibung im Jahr 2014 ausgewählt wurde. Der Anbieter wird die Leitungen des ZBA anmieten und anschließend Privathaushalte und Unternehmen anschließen.

„Wir freuen uns sehr über die Unterstützung des Landes, des Bundes und der Europäischen Union. Unser Ziel ist der flächendeckende Ausbau der Altmark mit einem Glasfaserhausnetz. Nur mit einem leistungsstarken Breitband-Glasfasernetz lassen sich die ständig wachsenden Übertragungsraten der nächsten Jahre bewältigen“, sagte Michael Ziche.

Der vom Land jetzt geförderte Breitbandausbau für das Cluster 1 des ZBA betrifft folgende Ortschaften: Arneburg, Altenzaun, Beelitz, Dalchau, Groß Ellingen, Hohenberg-Krusemark, Klein Ellingen, Schwarzholz, Chauseehaus Hassel, Lindtorf, Rindtorf, Sanne, Storkau, Wischer, Kamern, Neukamern, Hohenkamern, Sandau und Wulkau. Insgesamt umfasst der Ausbau der Altmark mit kommunalen Glasfaserhausanschlüssen acht Cluster.

Foto: Altmarkkreis Salzwedel

23.02.2017